Вокруг Череменецкого озера

Луга - Бор - Наволок - Югостицы - Скреблово - Череменецкий монастырь - пос. Дзержинского - Луга, около 75 км

Утро началось с того, что я проспала… Не фатально, но чтобы успеть на нужную электричку пришлось держать темп достаточно бодрый. В электричке встретилась с Владом. День был будний, и в вагоне даже нашлись сидячие места.
Поскольку по запланированному маршруту раньше мы не ездили, решено было произвести закупку продовольствия в Луге, чтобы не зависеть от наличия/отсутствия магазинов по дороге. Впрочем, это оказалось излишним, их по пути было достаточно. По Киевскому шоссе (пр. Володарского) едем в сторону Пскова до поворота на Медведь, там соответственно указателю поворачиваем налево. (Поворот этот еще в черте города). У местного ПТУ делаем небольшую остановку, чтобы сфотографировать трактор типа «фордзон-путиловец». Рядом с ним возвышается огромный "Кировец", но он показался мне менее интересным. 

Короткую остановку типа «второй завтрак» устраиваем у магазина в поселке Бор. Далее практически сразу за поселком поворот направо (по указателю Наволок). Погода великолепная, даже и не верится, что октябрь на дворе. Виды вокруг тоже замечательные, недаром здесь во множестве располагались дворянские усадьбы. Правда, сейчас от многих из них мало что сохранилось.
(Забегая вперед скажу, что на момент поездки я из достопримечательностей вокруг Череменецкого озера знала только Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь, осмотр которого и ставился главной целью покатушки. Теперь же, просмотрев исторический материал я выяснила, что пропустила много интересного. Так что в планах повторный заезд)
Итак, в поселке Солнцев Берег (не путайте, пожалуйста, с болгарским бренди) дорога проходит среди великолепных старых деревьев. Эта аллея - все, что осталось от бывшей здесь усадьбы.
По дороге встречаем лыжероллеров, обмениваемся приветствиями...

В Наволоке у самой дороги притулилась часовня Иоанна Богослова. Проходившая мимо местная жительница, глядя, как мы с усердием истинных туристов фотографировали, подсказала, что в следующем поселке, Репьи, тоже есть часовня. Часовня в Репьях на момент нашей поездки была в строительных лесах, поэтому «фотосессию» мы не устраивали. Зато потом в Югостицах (усадьба Белосельских-Белозерских) осмотрели Покровскую церковь. Несмотря на то, что она сильно разрушена, и на крыше уже растут деревца, внутри – никакого мусора, пол аккуратно выметен.

Сразу за Югостицами сворачиваем направо. В Голубково видим очередную церковь. Осмотреть поближе ее мы не смогли, так как пара переулков, которыми мы пытались подъехать к ней, вели никак ни к храму, а на чьи-то дачные участки. На одном из них, кстати, стоял свежепокрашенный памятник Ленину. Оригинальная садовая скульптура, ничего не скажешь. Оставив попытки найти дорогу к церкви, движемся дальше.
Дорога проходит между двух озер – Врево и Череменецким. Эту территорию называют северным Крымом, здесь уникальная климатическая зона, говорят, даже абрикосы могут вызреть. В Надевицах съезжаем с дороги влево, чтобы полюбоваться на озеро Врево, на его берегу устраиваем небольшой привал.

Выезжаем обратно на дорогу. Между Надевицами и Скреблово расположены фруктовые сады. Заложены они были еще в начале ХХ века Глазенапом, у которого была там усадьба. Сейчас это сады совхоза Скреблово (или как там он нынче по-современному называется?). Впервые видела, как растет облепиха в таких количествах. В Скреблово – направо, в Госткино – снова направо, и вот наконец подъезжаем к главной цели нашей поездки - Череменецкому монастырю. Влезаю в «дежурную» юбку, идем осматривать. Территория монастыря выглядит на первый взгляд пустынной. Но он действующий, на входе стоит табличка, объясняющая, от чего следует воздержаться при посещении монастыря. В частности просят не устраивать пикников и не ругаться матом. Первое, что мы видим – это старые монастырские ворота. Поднимаемся на холм, на котором располагались основные постройки. От старинных сооружений монастыря мало что осталось, от монастырского кладбища сохранился только один склеп, но все это завораживающе красиво.

И виды, которые открываются на озеро – великолепны. После осмотра монастыря культурная программа оказывается выполненной. Решаем не торопиться домой, а еще насладиться видами окрестностей и чудной погодой, которая редко бывает такой замечательной в октябре.

В качестве места для отдыха выбираем причал для лодок турбазы, которая находится практически у самого монастыря. Какой-либо жизни в плане отдыхающих на турбазе замечено не было, но нас встретила громким лаем собака. Ей мы предложили булки, но она гордо отказалась – типа приходила за общением, а не за угощением. Потом проведать нас пришел кот. Он не был гордым и с удовольствием разделил со мной трапезу в виде кефира. Полюбовавшись на озеро и пообщавшись с братьями нашими меньшими, не спеша выезжаем в сторону Луги.
Проезжаем еще мимо двух баз отдыха – санаторий Красный Вал и дом отдыха Боровое. (И очень зря, что проезжаем – они расположены на месте бывших дворянских усадеб, и наверняка там бы нашлось на что взглянуть).

Маршрут был запланирован так, чтобы не выезжать на Киевское шоссе. Предполагалось, что после Борового мы свернем на грунтовку и по ней выедем в поселок Дзержинского, а оттуда на Естомичи, замкнув таким образом петлю вокруг озера. Однако в действительности оказалось, что грунтовка хорошо выглядит только на карте, на местности – это заросшая просека. Влад, ехавший за мной следом, ее даже не заметил.
Однако через пару километров нам попадается вполне сносная боковая дорожка (справа), идущая в ту сторону, куда нам надо. Вытаскиваем карту, и начинаем дискуссию – а стоит ли ехать по дороге, которая на карте не обозначена и куда она нас может вывести или завести. Тут наши сомнения разрешил дедок, аккурат свернувший на эту дорожку на старой «копейке» - он подсказал, что если ехать  прямо и никуда не сворачивать, в нужное место попадем.
В поселок Дзержинского въезжали по очень интересной аллее – с одной стороны растут хвойные деревья, с другой – лиственные. (Возможно, она осталась со старинных времен, когда на месте поселка находилась усадьба сенатора Александра Половцева - Рапти.)
До Луги доехали без приключений и с запасом времени до электрички. Обследовали привокзальный буфет и обнаружили в нем чай – горячий, с лимоном, сахаром, всего по 4,50 – что еще надо после хорошей покатушки? :)


Домой ] Комельский лес. Часть 1 ] Комельский лес.Часть 2 ] Комельский лес.Часть 3 ] Покатушки в Вырицу и окрестности, часть 1, 2005 год ] Покатушки в Вырицу и окрестности, часть 2, 2005 год ] [ Вокруг Череменецкого озера ] Закрытие летнего сезона 2005 с ВелоПитером ] День Ивана Сусанина ] По Пушкинским местам ] Поплывушка Кременка - Оредеж, 2002 ] Покатушки LadyTanya, 2005 ] Покатушки LadyTanya, 2006 ]


Написать письмо


Используются технологии uCoz