Итак, утром мы прибыли в Вологду.
Ее мы не
осматривали, сразу бросились навстречу
приключениям. Так что про Вологду могу
сказать только, что там очень симпатичный
вокзал, а над Вологодским почтамтом до сих
пор красуется надпись «Слава КПСС».
Первое приключение
не заставило себя долго ждать – проскочили
нужный поворот. Возвращаемся,
как и положено нормальным героям – в обход
– то есть по маленькой полевой тропинке,
которая выводит нас прямо к магазинам в
селе Минькино. Это было очень удачно, так
как магазины с дороги, по которой мы должны
были ехать, не видны. Делаем обеденную
остановку и едем дальше – к первому в
цепочке осматриваемых монастырей –
Стефано-Озерскому монастырю. |
|
|
В селе Степурное мы поворачиваем направо,
и по дороге, которая в одном из попадавшихся
мне источников описана как «дорога для
машин с повышенной проходимостью», бодро
едем к озеру. Правда, бодро – это только на
первом этапе. Далее дорога начинает заметно
ухудшаться и уже не понятно, какие машины
имелись в виду – на мой взгляд – это могут
быть только танки. Впрочем, до мостика через
ручей на велосипеде ехать было еще хоть с
переменным успехом, но возможно. (Лирическое
отступление о мостике - позднее,
вернувшись уже из поездки, я разглядывала
карту и думала – неужели вот этот милый
нарисованный мост через ручей и есть то
жуткое скопище бревен, через которые я ни за
что не протащила бы свой велосипед без
помощи Константина.) Да, при приближении к
«мосту» «дорога» раздваивается, так вот
если вам на «мост», то держитесь левой
дорожки. (Потом дорожки сходятся, но об этом
чуть дальше).
Итак, в конце концов
мы выбираемся на нечто, более менее
проезжабельное для велосипедиста. Командир
ушел на поиски озера, мы ждем. Слепни
кусаются немилосердно, репилент не
помогает. На их примере я понимаю, как
работает теория Дарвина о естественном
отборе – те, кто испугавшись репилента не
укусят – умрут от бескормицы. Зато, о
счастье, пока стоим от них можно
отмахиваться двумя руками. Во время
движения руки были заняты велосипедом, а
отмахиваться им от насекомых – достаточно
затруднительно. Просто
черной завистью завидовала лошадям – у них
есть хвост, мне его в тот момент явно не
хватало. Возвращается Илья, и
сообщает хорошую новость – озеро есть, и до
него даже можно доехать, да уже и не далеко.
В предвкушении купания и отдыха бодро
вскакиваем на наших железных коней, и тут же
следует плохая новость – у Ильи ломается
задний переключатель. Точнее отламывается.
Напрочь. Это вносит весьма значительные
коррективы в наши планы – стоянка на озере
отменяется, решаем, что надо выбираться
ближе к дороге. Бросаем
кто груз, а некоторые (я) малодушно бросили и
велосипед (все равно ведь возвращаться) и едем/идем налегке
к Никольскому озеру и монастырю, чтобы
посмотреть – а куда это собственно мы так
упорно добирались.
|
От монастыря не осталось практически ничего - только развалины.
Однако кто-то соорудил маленький крестик из прутьев на них.
Впрочем крестик этот не очень-то заметен.
Я разглядела его только на фотографии, да и то не с первого
просмотра.
Вода в озере
великолепная, теплая, дно илистое, и от
этого чувствуешь себя почти «бегемотиком»
- лежишь в иле на мелководье, высунув
только голову. Правда, долго отсидеться в
приятной воде нам не дает заходящая над
озером гроза. Мысль о том, во что может
превратиться в дождь и так практически
отсутствующая дорога, заставляет двигаться
вперед. Впрочем, гроза, к счастью, так и не началась, лишь слегка попугала нас.
|
|
|
На обратном пути
раздваивающаяся дорожка играет со мной
злую шутку – я сворачиваю не на ту. Впрочем,
Илья кричит мне, что потом они соединяются,
и я храбро продолжаю движение вперед, за
мной по «неправильной» дорожке идут Ирина и
Константин. Неожиданно обнаруживается «несанкционированная»
огромная лужа. Перебираемся через нее, и
движемся дальше. Через
какое-то время мои спутники уже садятся на
велосипеды и едут. Я удивляюсь им, и по-прежнему упорно тащу велосипед
рядом с собой, помня, что ехать можно было
только до моста. Значит, как только я
обратно мост перейду, так и поеду. Что
поделаешь, женская логика. Озарение пришло
неожиданно – та
самая лужа и есть ручей, через который и
проложен мостик. То есть из-за выбора
неправильной дорожки мы этот ручей в брод
перешли, и ехать-то собственно
действительно уже можно. (Момент, когда
дорожки соединились, я, по-видимому,
пропустила.) Вместе с озарением пришло и сто
второе дыхание, так что оставшуюся часть
дороги проехала я достаточно быстро. Хоть,
когда я наконец-то выбралась из леса, ребята
уже успели поставить палатки. Остановились
на ночлег прямо на краю поля, сил искать
какое-то другое, более удобное место уже ни
у кого не было. Произвели подсчет
потерей – у Ильи переключатель, у Паши –
отвинтились и потерялись несколько винтов
крепления багажника, у меня – стал глючить
велокомпьютер.
|
|
|
Вологодские краеведы описывают Комельский лес
как место, ранее не очень-то приятное для
путника. "Несколько столетий назад между Ярославскими владениями и
Вологдой стояли непроходимые леса, приют зверей да людской вольницы. Не было
важнее проблемы для купца и крестьянина, служивого человека и просто странника,
чем путь через дикий Комельский лес. Страшные легенды ходили здесь о придорожных
разбойниках. Местное население тоже не отличалось кротостью нравов. ...
В тех же местах был обнаружен и богатый клад, спрятанный у
дороги около 1538 г. Сохранившаяся часть его находится в фондах Вологодского
музея-заповедника. По-видимому, это была купеческая казна, хозяин которой
"сгинул безвестно" от рук злоумышленников." Стра-а-ашно???
Впрочем, сейчас нравы местных жителей несколько изменились. С ними (жителями и их нравами) мы вечером познакомились.
К нам подкатил битком набитый людьми рыжий
запорожец. Аборигенов было там человек 10, включая детей. Вели себя мирно,
рыдван свой называли
"бумером" и после непродолжительного общения, в ходе которого ими было выражено
восхищение нашим существованием,
утрамбовались в "бумер" и отправились
восвояси. Перед отъездом они рассказали, что
недалеко течет река (Комела), откуда они и возвращаются. Но нам уже было
не до реки, нам вполне хватило находившегося поблизости мутного пруда. Впрочем, перед тем, как заползти в палатку, нельзя было не
залюбоваться видом нашего лагеря - медленно наползал туман и заходящее солнце
лениво проглядывало сквозь облака на горизонте. Туман сгущался, садилось
солнце, наступали сумерки.
|